1. Каким будет поголовье птицы?
2. Каким будет способ содержания кур в курятнике?
Эти два вопроса мы объединили в один пункт, потому что именно они определяют основные конструктивные особенности и габариты курятника.
После того, как Вы ответите на первый вопрос и примете решение относительно того, сколько особей будет содержаться в курятнике, необходимо определиться, будет ли способ содержания птицы клеточным, напольным или комбинированным. При клеточном способе птица всё время её содержания проводит в клетках, при напольном – на полу и насестах. Считается, что при напольном способе содержания на 4-5 куриц необходимо отвести 1 м² площади. При клеточном содержании площадь курятника будет намного меньше, чем при напольном, т. к. клетки с птицей можно размещать одну над другой. Комбинированный способ подразумевает совмещение напольного и клеточного способов в одном курятнике.
Также необходимо определиться, будет ли способ содержания птицы выгульным или безвыгульным. При выгульном способе требуется сооружение или хотя бы ограждение зоны выгула, при безвыгульном необходимо решить, как будет обустроен пол курятника.
Мы построили небольшой курятник 2 × 4 × 2 м с загоном для выгула 2 × 3 × 2 м. Если исходить из рекомендуемого соотношения 4-5 куриц на 1 м², то при напольном способе содержания в нашем курятнике может содержаться поголовье из 25-30 особей.

Мы также предусмотрели возможность размещения навесных клеток для клеточного содержания кур. При комбинировании напольного и клеточного способов содержания кур в габаритах нашего курятника мы можем довести поголовье до 40-50 особей.
3. Куры каких пород будут содержаться в курятнике?
От ответа на этот вопрос зависят некоторые конструктивные особенности курятника. Например, для пород тяжеловесных кур гнёзда и насесты делаются значительно ниже, так как курицам тяжело карабкаться на большую высоту и удерживаться на ней. Для кур яичных пород особое внимание следует уделить конструкции и месту размещения гнёзд, а также удобству подхода к ним.
Наши курочки оказались лёгкими и прыгучими – они с удовольствием поднимались в гнёзда, расположенные на высоте 40 см от пола, и хорошо балансировали и спали на насесте, установленном на высоте 70 см от пола.

Ежедневно наблюдая за поведением кур с помощью {kuryatnik|stroitelstvo|sistema-videonablyudeniya|vozmozhnosti*Система видеонаблюдения*камер видеонаблюдения}, установленных в курятнике и в загоне для выгула, мы изменили изначальное расположение гнёзд и насеста, несколько раз меняли расположение лестниц, ведущих на них. Благодаря этому нам удалось добиться равномерности использования гнёзд, а также приучить кур к насесту (две недели после заселения в курятник птицы спали на полу, т. к. до этого они выращивались в клетках).
4. Как будет организовано кормление и поение птицы?
При строительстве курятника необходимо определиться со способами кормления и поения птицы. Если предполагается кормить и поить птицу из отдельно стоящих кормушек и поилок, необходимо предусмотреть зоны их размещения. Если предполагается осуществлять кормление из автокормушки, то необходимо предусмотреть место размещения линии кормораздачи и резервуара с кормом. Если планируется организовать ниппельное поение, необходимо отвести место под резервуар с водой, а также определиться с количеством и местами размещения ниппельных поилок.
Также важно предусмотреть места размещения контейнеров с золой и песком размером примерно 0,5 × 0,5 м каждый.
Мы используем отдельно стоящие кормушки и поилки. Одна поилка находится внутри самого курятника, вторая поилка – в зоне выгула. В зоне выгула установлено несколько кормушек и пластиковые контейнеры с золой и песком.

5. Будет ли курятник использоваться круглогодично?
Если курятник предполагается использовать круглогодично, необходимо утеплить его и организовать отопление для достижения температуры в 10-15 °C в зимний период. Соответствующей периодичности использования курятника должна быть и конструкция вытяжки, в зимнее время используется принудительная вытяжка.
Для обогрева курятника мы установили тёплый пол.
6. Где разместится курятник?
Выбор места под строительство курятника определяют его предполагаемая площадь, удобство подхода к нему, расположение коммуникаций.
При ответе на этот вопрос учитывайте, что некоторые из обитателей курятника будут просыпаться довольно рано. Если Вы разместите курятник недалеко от жилых домов, готовьтесь к тому, что каждый день в четыре-пять утра Вас, а также Ваших соседей будут будить петушиные трели.
Наш курятник находится рядом с домом, на него как раз выходят окна спальни. И каждое утро мы «наслаждаемся» пением петуха. Его слышно даже несмотря на то, что курятник хорошо заизолирован и закрыт снаружи. Звук проходит через вытяжку. К счастью, соседи пока не жаловались.
При выборе участка для возведения курятника учитывайте и то, что при содержании большого количества кур из него может доноситься неприятный запах, вызываемый отходами жизнедеятельности курочек (по совместительству являющимися сверхценным биопродуктом).
7. Когда начинать строительство?
Это очень важный вопрос, от ответа на который зависит, кода Вы сможете заселить кур в построенный курятник. Важно начать строительство курятника заблаговременно, чтобы не опоздать к самому началу сезона.
Нужно определиться, сколько человек будет осуществлять строительство курятника, и, оценив общие трудозатраты, рассчитать необходимое на строительство время. Наш небольшой курятник строился одним человеком, строительство – от расчистки участка до монтажа гнёзд и насестов – продолжалось около двух месяцев.
8. Какие планы мне нужно составить перед строительством?
Во-первых, необходимо нарисовать план курятника и загона для выгула, если таковой будет. Его можно нарисовать от руки или в какой-нибудь компьютерной программе, которой Вы владеете. План курятника и зоны выгула необходим для того, чтобы определить, какие материалы и в каком количестве понадобятся для строительства.
Наш первоначальный план курятника был очень простым. Мы сделали небольшой чертёжик, проставили размеры, определились со стройматериалами и приступили к претворению наших замыслов в жизнь.
Во-вторых, необходимо составить список стройматериалов, которые Вам предстоит приобрести. С помощью этого списка Вы сможете составить предварительную калькуляцию затрат по стройматериалам. Имея его под рукой и делая в нём соответствующие пометки, Вы всегда будете знать, какие материалы Вы уже закупили, а какие ещё только предстоит закупить.
В-третьих, необходимо составить список оборудования, которое Вам предстоит использовать в курятнике – от поилок и кормушек до систем отопления. Функции этого списка – такие же, как у списка стройматериалов.
9. Какие стройматериалы понадобятся для строительства?
Ответ на этот вопрос сугубо индивидуален. Он зависит от габаритов строения, от выбранной конструкции курятника и множества других факторов. Мы лишь можем перечислить те материалы, которые мы использовали в ходе строительства нашего курятника.
- Для фундамента использовались бетонные шлакоблоки.
- Пол курятника был обшит с внешней стороны оцинкованным листом для предотвращения проникновения грызунов.
- Для несущих конструкций использовалась доска 50 × 100 мм и 25 × 150 мм.
- Для внешней отделки использовалась доска «Блок Хаус», которая предварительно была обработана антисептиком.
- Для утепления использовалась минеральная вата толщиной 100 мм.
- Для внутренней отделки использовались листы фанеры и деревянная рейка.
- Пол был укрыт линолеумом, под которым для обогрева курятника была размещена инфракрасная плёнка с системой контроля и регулирования температуры.
- Был сделан выход из курятника в загон для выгула.
- Было вставлено два стеклопакета, одно окно – глухое, второе окно открывается.
- Было установлено две двери – внешняя глухая, внутренняя сетчатая – для проветривания и исключения неконтролируемого выхода кур за пределы отведённой территории.
- В курятник было проведено электричество.
- Для наблюдения в курятнике и в зоне выгула были установлены две видеокамеры с выводом на нашу домовую {kuryatnik|stroitelstvo|sistema-videonablyudeniya|nochnaya-sjemka*Система видеонаблюдения в курятнике*систему видеонаблюдения}.
- Внешний фасад курятника был дважды покрашен.
- Крыша курятника была утеплена той же минеральной ватой и покрыта металлочерепицей.
- Каркас зоны выгула выполнен из металлического профиля 40 × 40 мм, остальные металлоконструкции, в том числе и дверь, – из профиля 20 × 40 мм; они были предварительно окрашены; для сборки использовалась сварка.
- Каркас зоны выгула был обтянут оцинкованной сеткой.
- Крыша зоны выгула была покрыта листами поликарбоната толщиной 6 мм.
- Для кур-несушек были изготовлены гнёзда 1200 × 400 × 450 мм с использованием остатков ламината и доски.
- Под насест был использован брус 50 × 50 мм, углы которого были скруглены, чтобы курицам было комфортно передвигаться и сидеть на нём.
- Для подъёма в гнёзда, на насест, для выхода в загон для выгула из доски и рейки были изготовлены лестничные марши.
10. Сколько стоит построить курятник?
Ответ на этот вопрос также сугубо индивидуален. Ответив на восьмой вопрос и составив предварительные калькуляции, Вы сможете прикинуть, во сколько Вам обойдётся Ваш будущий курдом. Прибавьте сюда затраты на оплату труда наёмных работников (если таковые будут), на транспортировку стройматериалов и оборудования, статью на непредвиденные расходы – и Вы получите ответ на этот вопрос.
Возможно, окажется проще и дешевле купить уже готовый курятник, благо таких предложений на рынке более, чем достаточно. Но мы всё же голосуем за строительство своими руками, потому что сами по себе процессы планирования, закупки материалов и строительства доставляют большое удовольствие, от которого не стоит отказываться.
И как же приятно по прошествии некоторого времени осознать, что такой функциональный, высокотехнологичный и симпатичный домик для кур был построен своими собственными руками!!!